Успешная контент-маркетинговая стратегия за 6 шагов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров всего: 569

Успешная конетнт-маркетинговая стратегия
Сегодня в перспективах контент-маркетинга многие убедились на собственном опыте. Профессионалы уже давно уяснили, что это стратегия будущего и успешно используют ее для продвижения. Из данной статьи Вы узнаете, почему КМ-стратегии так перспективны, а также чему стоит уделить особое внимание при их разработке и внедрении.

А теперь рассмотрим более детально каждый шаг.

Первый шаг. Осознать необходимость использования контент-маркетинга

Выстроив грамотную КМ-стратегию, большинство бизнесов могут превратить свой корпоративный блог в стабильный и эффективный источник для лидогенерации. Конечно, при соблюдении таких необходимых условий, как:

  • регулярное создание актуального контента
  • промоутинг качественной информации
  • грамотная поисковая оптимизация

Эффективный Content Marketing
Это три кита КМ-стратегии, которые превратят блог в долгосрочный маркетинговый актив, работающий на увеличение продаж. Результаты эффективного контент-маркетинга всегда капитализируются. Инвестиции в разработку и распространение качественного контента обязательно окупятся. При этом каждая копейка затрат будет работать на Вас постоянно. Единожды опубликованный материал постоянно генерирует лиды и просмотры.

Второй шаг. Правильно ответить на пять главных вопросов, актуальных для разработки именно Вашей КМ-стратегии

Определяем целевую аудиторию

  • Кто Ваша целевая аудитория?

Необходимо максимально конкретизировать представителя своей ЦА. Чем больше данных у Вас будет, тем проще создать контент действительно интересный для Ваших потенциальных потребителей. Пол, возраст, место жительства, профессия, увлечения, общественное положение и прочее. Для абстрактного представителя ЦА создать интересный контент практически невозможно, гораздо проще понять, что нужно от Вашего блога конкретному читателю. В создании персонифицированного образа представителя ЦА помогут данные о реальных клиентах компании.

  • Кто Ваши конкуренты?

Определите своих прямых и непрямых конкурентов. Максимально подробно проанализируйте их стратегии продвижения, основные источники трафика и контент, который они генерируют.

  • Какой контент будет наиболее интересен для Вашей ЦА?

Исходя из ответа на первый вопрос, определите, какой материал будет наиболее интересен Вашей ЦА. Какие проблемы своей аудитории Вы будете решать, какой тип контента будет лучше всего восприниматься ЦА, какой стиль и формат будет оптимален для общения с пользователями.

  • Какие каналы Вы будете использовать для распространения контента?

В зависимости от типа контента, ЦА, бюджета и целесообразности, определитесь с основными каналами и инструментами для распространения контента: профильные интернет-издания; социальные сети; блогосфера; e-mail рассылка и др.

  • Какие инструменты Вы будете использовать для измерения эффективности КМ-стратегии?

Третий шаг. Забыть о продвижении по позициям

Высокочастотные запросы и списки из 10-15 самых главных для Вашего бизнеса запросов теряют свою актуальность в разрезе контент-маркетинговой стратегии. Не будем сейчас углубляться, почему это не эффективно в современных реалиях, просто забудьте о таком продвижении.

Сегодня эффективное продвижение любой площадки требует использования широкого семантического ядра, то есть должно цеплять весь спектр поисковых запросов. Необходимо использовать каждый поисковый запрос, относящийся к Вашему бизнесу, включая среднечастотные и низкочастотные запросы. Только такой путь генерации целевого трафика будет эффективен в современных условиях. Потому еще одним обязательным пунктом построения успешной контент-маркетинговой стратегии будет создание широкого семантического ядра.

Четвертый шаг. Создать качественный контент

Есть четкая взаимосвязь между ростом трафика и частотой публикации материалов. Чем больше качественного контента будет выдавать Ваш блог, тем скорее будет расти целевой трафик. Создание качественного контентаПри этом ключевое слово здесь именно «качество». Один отменный материал всегда приносит больше, чем несколько статей сомнительного содержания.

Именно качественный контент поможет расширить контакты с аудиторией, повысить узнаваемость бренда или продукта, создаст доверительное отношение к компании, а значит и повысит продажи.

Пятый шаг. Регулярно работать над улучшением площадки

Никогда нельзя останавливать работу над улучшением сайта.Работа по внутренней оптимизации сайта
В первую очередь нужно работать над:

  • оптимизацией структуры площадки

Вносите изменения в структуру сайта, если того требует поисковой маркетинг и удобство посетителей.

  • расширением семантического ядра

А также распределяйте семантические группы запросов по соответствующим разделам блога.

  • организацией внутренней перелинковки

Заранее продумывайте взаимодействие страниц сайта путем ссылок. Правильная перелинковка всегда увеличивает количество просмотренных пользователем материалов. Ведь если контент будет действительно интересен посетителю, он наверняка захочет прочитать еще одну-две-три статьи интересующей его тематики.

  • дизайном

Организуйте пространство страницы максимально удобно для пользователя. Тут играет роль не только возможность использования потенциала страницы, но и фон, цвет и тип шрифта. Функциональный дизайн всегда подчеркивает содержание страницы.

  • контентом

Наполняйте свою площадку только качественным контентом, который будет полезен Вашей ЦА. Качественный контент несет экспертную оценку, профессиональную информацию и вызывает доверие пользователей.

Шестой шаг. Оценивать эффективность контент-маркетинговой стратегии

Достижения в контент маркетинге легко можно измерить цифрами. Самыми важными показателями при оценке эффективности КМ-стратегии выступают:

Количество посетителей

Мониторинг изменения общего количества визитов на сайт позволяет удобно оценивать результаты работы над КМ-стратегией. Оценка эффективности контент-маркетинговой стратегииМожно проверить динамику изменения трафика, а также ее взаимосвязь с теми или иными улучшениями, которые проводились на сайте. Чтобы получить наиболее отчетливое представление о развитии своей площадки, проанализируйте данные по отдельным статьям. Количество просмотров определенных материалов даст ответ на главный вопрос, что наиболее интересно Вашим читателям. Выделите для себя пять публикаций с наибольшим количеством просмотров, и проанализируйте их общие черты. Это поможет правильно наметить вектор дальнейшего развития содержания площадки.

Количество лидов

Не оставляйте без внимания и эту бизнес-метрику, ведь она является также очень важной при оценке успешности КМ-стратегии. Нельзя делать вывод о провале статьи только исходя из данных о количестве просмотров. Всегда обращайте внимание на число обращений после публикации материалов. Ведь бывает и такое, что количество просмотров конкретной статьи меньше, по сравнению с остальными, но именно эта публикация сгенерировала рекордные показатели лидов. Обязательно анализируйте статьи, которые дают высокую конверсию и постарайтесь найти закономерность их успеха.

Количество подписчиков

Рост подписчиков говорит о росте количества людей, доверяющих Вашим материалам. Именно их внимания Вы и добиваетесь изначально. Все подписчики могут стать Вашими клиентами (а может и уже ими являются), в крайнем случае, порекомендуют Вашу компанию заинтересованным знакомым. Динамика изменения роста подписчиков также помогает корректировать деятельность по развитию площадки в нужном направлении.

Естественные ссылки

Естественные ссылки от авторитетных проектов всегда привлекают на сайт дополнительную аудиторию. Не стоит пренебрегать естественными ссылками только потому, что Яндекс не учитывает их в своей формуле ранжирования. Тем более что в ранжировании Google качественные беклинки все еще актуальны.
Всегда стремитесь получить естественные ссылки и репосты путем публикации качественных материалов и отслеживайте количество внешних ссылок по материалам блога. Самые успешные по количеству беклинков материалы обязательно включайте в свой контент-план.

Продажи

Именно они были и остаются важнейшим показателем успешного развития для большинства бизнесов. Репосты, подписчики и прочие данные могут много сказать о качестве контента, но в большинстве случаев работают над ним не с целью повысить образованность читателей, а с целью увеличения продаж. Потому, если Вы преследуете цель повысить продажи, лучшая маркетинговая стратегия должна начинаться с вопроса: «что сделать для увеличения продаж?» и включать в себя все меры направленные на рост этого показателя.

Заключение

Выше описаны самые важные тезисы, которые необходимо учитывать при разработке, внедрении и оценке успешности контент-маркетинговой стратегии. Но еще один важнейший момент, который не стоит забывать при работе с технологиями контент-маркетинга, это ставка на долгосрочный результат. Контент-маркетинг не дает молниеносных результатов, добиться цели без упорного труда и терпения тут не удастся.

ТЕГИ:

Один комментарий : “Успешная контент-маркетинговая стратегия за 6 шагов”

  1. Lizzie пишет:

    This is way more helpful than anything else I’ve looked at.

Оставить комментарий