От поиска одноклассников до «реакций»: 10 инноваций, перевернувших социальные сети

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров всего: 430

Ten Innovations on Social NetworksВ октябре социальная сеть Facebook начала тестирование сразу двух новых функций — установку в качестве аватаров пользователей 7-секундных видеороликов и аналога функции «dislike», анонсированной ранее Марком Цукербергом .
С 1-го октября среди пользователей IPhone в Великобритании и Калифорнии тестируются улучшенные мобильные анкеты с видеороликами вместо фото на аватарах.
video as avatarА 9-го октября Facebook начала тестировать функцию «Реакции» в виде кнопок эмодзи среди интернет-пользователей Испании и Ирландии.

Эти два решения способны совершить очередной переворот в соцсетях. Впрочем, за историю существования социальных медиа, подобных новшеств было много. Давайте вспомним 10 главных нововведений, повлиявших на их развитие.
1995Можно сказать, что все социальные сети начинались с Classmates.  Именно её основателям пришла в голову идея создать сервис поиска бывших одноклассников и помощи в организации встреч. Казалось бы, тривиальная идея, в середине 90-х стала поистине революционной.
Несмотря на слабое развитие интернета, сайт набрал миллионы пользователей. Но, слабым звеном оказалась, как это часто бывает, неудачная монетизация: зарегистрироваться мог каждый, а вот смотреть профили других пользователей и общаться — только владельцы платных аккаунтов.
Сегодня сайт Classmates.com ежемесячно посещают 15 млн. уникальных пользователей, и он занимает 15-е место в рейтинге социальных сетей. Но, полноценной социальной сетью этот сайт сложно назвать из-за узой тематической направленности и географии.
1997Целью проекта SixDegrees было доказать теорию шести рукопожатий, суть которой в том, что два случайных человека связаны цепочкой максимум из 6-ти знакомых между собой людей . В этой сети впервые реализовали функцию создания списков друзей и сообществ.
Проект достиг популярности к 2000-му году и продан основателями за $125 млн. Случившийся затем в 2001-м году крах доткомов поставил точку в жизни SixDegrees.
1999До 99-го года интернет-пользователи создавали лишь статичные веб-страницы. LiveJournal стал первой площадкой, внедрившей принцип регулярно обновляемых блогов и давшей пользователям возможность фильтровать ленту, читая только интересных им людей. Сегодня, эти две функции, присутствующие во всех соцсетях, уже кажутся чем-то само собой разумеющимся.
2001Ryze — первый ресурс, созданный за два года до LinkedIn, для поиска и поддержания деловых контактов. В отличие от других соцсетей, связи создавались исходя из профессиональных интересов и мест работы, а не места проживания и учебных заведений. Но, Linkedin, запущенная в 2003-м году, оказалась более успешной. Сегодня по популярности и количеству зарегистрированных пользователей Ryze значительно уступает конкуренту — 500 тыс. против 300 млн. человек.
2002Проект изначально создавался как социальная сеть знакомств с типичным интерфейсом для данного вида соц. сетей и с похожим принципом работы. Важным отличием Friendster от конкурентов стал принцип создания пары через общих друзей, а не просто двух незнакомых людей. Позже на сайте появилась функция создания сообществ по интересам и возможность делиться визуальным контентом, а не просто сообщениями и знакомства отошли на задний план. Вскоре, из-за большого количества «кружков по интересам», сайт стал напоминать форум а не социальную сеть в классическом понимании, что привело в итоге к проблемам с монетизацией проекта. Летом 2015-го года создатели заявили о закрытии Friendster.
2003С момента запуска MySpace стал пользоваться огромной популярностью, подкупая «юзеров» обилием музыки и видео. И уже летом 2006-го года сайт занял первое место в США по посещаемости, обойдя Google.
Уникальность данного проекта — в широких возможностях кастомизации страниц профилей пользователей, что и погубило MySpace. Пользователи оформляли страницы каждый на свой вкус и цвет, а при знании основ HTML — творили чудеса веб-дизайна.
Не удивительно, что со временем проект напоминал сборище различных по дизайну и стилю интернет-страничек и утратил привлекательность. Позже его вытеснил простой и понятный Фейсбук, социальная сеть с  единым дизайном.
2006140 знаков и хэштеги — два понятия, которые в первую очередь ассоциируются с сервисом микроблогов Twitter-ом. Ведь именно краткость сообщений и поиск информации по хэштегам сделали Twitter таким популярным и любимым у сотен миллионов пользователей по всему миру. Благодаря данному сервису скорость общения в социальных сетях увеличилась в разы. В августе 2015-го года ограничение в 140 п.з. было снято, но большинство пользователей по-прежнему пишут твитты в пределах этого объёма.
2007Facebook — социальная сеть, появившаяся в 2004-м году и определившая облик и принцип работы социальных медиа как минимум на пару десятилетий. В 2007-м году эта соцсеть предложила сторонним разработчикам создавать приложения (игры, средства обмена контентом и пр.) и зарабатывать на этом. Благодаря этому, посещаемость Facebook возросла а на сайтах социальных сетей появились игры, в которые можно играть тут же.
2009Ещё одним «переворотом» стало появление кнопки «Like», позволившей пользователям оценивать популярность постов. Сегодня уже трудно представить социальную сеть без этого инструмента в том или ином виде (лайк, мне нравится, класс и т.д.). Вслед за кнопкой «лайк» в Facebook появилась возможность отмечать друзей в публикациях и на фото, а год спустя — добавлять месторасположение.  Количество активных пользователей Facebook в 2012 году перешагнуло через отметку в 1 млрд, а сегодня приближается к 1,5 млрд.
2015Благодаря приложению Periscope пользователи транслируют в режиме реального времени видео с камеры телефона себе в ленту Twitter. Идея стримингового приложения возникла у его создателей ещё в 2013-м году, во время поездки в Стамбул, когда там вспыхнули протесты на площади Таксим.
Компания Twitter запустила Periscope 26 марта 2015-го года, а уже 12 августа приложение установили свыше 10 млн. пользователей.

Чего ожидать от социальных сетей в будущем

Если изначально социальные сети создавались для поиска одноклассников и старых друзей онлайн, то сегодня это скорее онлайн-представительства пользователей, требующие нового функционала. Поэтому в социальных сетях появится ещё много новых сервисов и функций, призванных упростить и облегчить жизнь пользователям.
Мир визуализируется.Среди пользователей популярна визуальная информация, тогда как длинный текст без картинок никто практически не читает. Поэтому, сегодня так популярны Instagram и Pinterest. Эти соцсети в ближайшем будущем нас ещё удивят новыми революционными функциями и предоставляемыми возможностями.
Пользователи любят путешествовать. Поэтому, у геосоциальных сервисов (Foursquare, TripAdvisor, AlterGeo и пр.) огромный потенциал роста и они нас ещё удивят.
Поиск социализируется. Социальные сети всё большую значимость приобретают в глазах поисковиков, а показатели соц. активности (лайки, комментарии, ретвиты, репосты и т.д.) оказывают всё большее влияние на ранжирование ресурсов.
the future of social networks

ТЕГИ:

Оставить комментарий